LOCALISATION: Faymoreau, Vendée MAITRE D'OUVRAGE: CC Vendée Sèvre Autise SURFACE: 500 M² SHON (extension)
PROGRAMME: Accueil, Boutique, Salle d' expositions temporaires STATUT: Concours, classé 2éme COÛT: 1,0 M€HT

MUSEE DU CENTRE MINIER

Nous proposons une intervention douce en harmonie architecturale et fonctionnelle avec le musée existant.
Une grande galerie abritant les espaces d’accueil et la boutique du musée se développe devant le bâtiment existant. Elle vient recentrer et ouvrir le centre minier sur l’espace public devant le bâtiment. Structure en bois répétitive, elle est largement vitrée et laisse transparaître l’activité intérieure. Deux blocs calcaire encadrent la façade vitrée et accentuent l’ouverture du musée par un effet de contraste. Ce sont des volumes simples qui abritent les espaces servants techniques.
A l’arrière, la salle d’exposition temporaire s’ouvre sur un jardin. Depuis l’espace public on perçoit sa toiture en terre-cuite qui émerge au dessus de la galerie d’accueil. Un toit précisément perforé qui amène de la lumière naturelle, filtrée, dans l’espace d’exposition. L’espace intérieur est libre et profite d’une hauteur généreuse.